Jumat, 27 Mei 2016

Your Baby Can Read?!Why Not!


Bayi bisa membaca?! Ah gak salah!apalagi umurnya masih 6 bulan,paling juga hanya bisa nangis,tawa dan kalaupun mengeluarkan kata tidak jelas.A...a...u...oo...ee..,jadi bagaimana cara mengajarkan si baby mengenal huruf apalagi membaca,mungkinkah?Pertanyaan ini semua ada dalam pikiran ibu-ibu blogger yang hadir di Reading Is Fun,Rumah Kerinci III/9,Kebayoran Jakarta Selatan.Saat kami hadir,pemandangan yang berbeda disugguhkanlBiasanya playgroup atau tempat bermain maupun penitipan anak-anak pastinya yang banyak mainan,loh kok ini buku bacaan yang di tata menarik disetiap sudut ruangan?
"Inilah yang unik dariReading Is Fun ,disini kami memperkernalkan satu metode baru bagaimana agar baby yang datang bisa membaca tapi fun dengan tehnik yang kami ajarkan",cerita Ria Octaviani



Keterangan:Mrs.Ria Octaviani

"Otak baby itu berkembang dari usia 0-5 tahun,itu makanya ada istilah Golden periode,masa keemasan dimana perkembangan otak anak berkembang pesat hingga 90%.Disini anak cepat sekali menyerap informasi baik secara visual mata( melihat) maupun pendengaran.Inilah yang ingin kami bagikan  kepada para ibu bahwa bayi mereka itu bisa membaca asal dilatih dan tentu sabar",lanjut Ria lagi
"Saat mengenalkan kata intonanasi suara harus jelas dan tinggi.Misalkan,CLAP, pada ujung akhir kata itu harus tinggi.Agar si baby menangkap melalui pendengaran dengan jelas.Dan tentunya harus berulangkali diucapkan,sampai your baby bisa melafalkan sendiri dengan suaranya,CLAP,itu salah satu dari sekian metode yang kami ajarkan"
Foto: baby belajar membaca
Reading Is Fun berdiri tahun 2015 dari ide 3 ibu muda yang memiliki baby.Nurbaiti Hafmaya (biasa dipanggil dengan Betty),Lili dan Humaira.Mrs Betty bercerita, "Awalnya saya dan teman-teman yang mempunyai baby seperti Lili dan Humaira menginginkan anak-anaknya yang masih balita bisa membaca tetapi dengan fun".
Lili yang memiliki 3 anak Laura,William dan James.Ke-3 anaknya bisa membaca sejak dini berkat metode Reading Is Fun
Keterangan:Mrs Lili sedang mengajarkan bagaimana kata diperkenalkan

"Kami mengadaftasi metode pengajaran yang sudah sukses di banyak negara maju seperti Amerika,Jepang,Korea dan Spanyol.Metode ini diciptakan oleh seorang dokter yang juga peneliti Dr.Robert Titzer's.Saat itu istrinya sedang hamil 4 bulan.Dia meneliti seperti apa perkembangan otak bayi
"Di negara aslinya tempat belajar para baby dan anak-anak balita dibuat seperti kelas belajar di sekolah ada meja dan kursi saja,formil terkesan.Tetapi disini kami menciptakan suasana belajar yang homme dan menyenangkan.Makanya ruangan belajarnya banyak buku-buku cerita dengan cover yang menarik.Kami ingin para orangtua happy ketika mempercayakan babynya belajar membaca disini dan babynya lebih"reading is fun",cerita Mrs Betty ibu dari Shera (8th ) dan Arzi ( 7 th)
Keterangan: Dr.Robert Titzer's
METODE PENGAJARAN
Teach the Shape Bias itu adalah salah satu metode yang diajarkan.Dimana mengenalkan benda dikelompokkan berdasarkan fungsi dan bentuk.Misalnya piring,fungsinya untuk makan.Nah piring itu ada yang oval,1/2 melengkung maupun datar.

Expressive Languange,bayi itu paling ekpresif ketika mendengar suara.Misalkan saat kita mengucapkan,"bo...laaa!",intonasi suara tinggi dan jelas.Tidak cukup sekali pengucapannya tetapi harus berulangkali.Jadi saat menjelaskan mimik wajah Andapun harus ekpresif
"Cara belajar disini sangat menyenangkan!metode yang diajarkan pada anak bayi natural,mengikuti perkembangan motoriknya.Disini tiap kelas maksimal 5 baby dengan 2 guru pengajar.Dimana kelas dibuka dari jam 9-4 sore.Waktu belajar rata-rata 1 jam,karena namanya bayi moody ya,jadi tidak bisa dipaksakan.Anak-anak yang belajar harus happy learning.Nah,agar anak-anak dan bayi yang belajar cepat membaca,kami menyediakan paket buku untuk belajar di rumah.Seperti yang sekarang ada disini buku Discover 1-7 tahun yang terdiri dari 5 buku,6 DVD dan bonus CD musik.Setiap paket buku selalu diberikan bonus CD lagu.Jadi para ibu bisa mengajarkan anaknya di rumah sambil belajar dan bernyanyi",tutur Mrs Betty yang ketika menjelaskan memakai 2 bahasa Indonesia dan Inggris
Keterangan:Mrs Betty
Keterangan:book,VCD,CD for baby&chlid

"Penggunaan bahasa Inggris sangat penting diperkenalkan pada anak sejak usia dini.Bayi sangat cepat menangkap bahasa untuk apa yang kita ucapkan.Didengar,masuk ke otaknya dan diucapkan.Di dalam DVD ini anak bayi diajarkan10 ribu kata.Nah tentunya makin sering didengar si bayi makin peka untuk menyerap tiap kata yang diucapkan.Dan untuk anak-anak balita yang sudah bisa membaca dari usia 3-9 tahun kami menyediakan buku-buku bacaan menarik.Disini ada kelas Your Child Can Read khusus untuk anak usia 3-5tahun dan Reading Rocket Book Club untuk anak usia 5-9tahun.Yang membanggakan minat baca pada anak-anak kian tumbuh karena buku yang kami sediakan variatif.Sepanjang tahun 2015 sudah 500 buku yang mereka baca.Kami berharap budaya membaca menjadi lifestyle untuk anak-anak",imbuh ibu muda yang terlihat cantik dengan balutan baju hijau
Diakhir bincang-bincang bersama blogger Mrs Ria Octaviani membagikan tips melatih baby untuk bisa membaca
  • Kenalkan huruf dari ucapan yang didengarkan setiap hari
  • Intonasi suara tinggi dan menekankan seperti kata Nose diucapkan dengan No...se
  • Bicara sebanyak mungkin kata
  • Bayi diajak untuk interaktif dalam proses belajar
Keterangan: testimoni dari orangtua
Guru pertama di dalam rumah untuk anak-anak adalah orangtua.Biasakan diri untuk komunikasi interaktif setiap hari,cerita banyak hal untuk menambah wawasan mereka dan jangan pernah menyerah.(D/s)

Fun is Reading,Nurture your child's ability and love of reading


6 komentar:

  1. Bagus ya mba bukunya saya jg pengen tp harus bersabar ngumpulin uanhnya atau niru dulu metodenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. bagus mbak apalagi setiap paket ada DVD & CD lagunya jadi kita terbantu sekali dalam mengajarkan

      Hapus
  2. Shape Bias itu yg bikin aku takjub, pemikiran metodoliginya drtail banget dekat dengan karaker anak-anak

    BalasHapus
  3. Betul mbak baby dijaarkan pada benda dengan fungsi dan bentuk

    BalasHapus
  4. Pengen punya ruang baca sepertinini yaa mbaa :)
    Bikin betah yg ada dirumah nih hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hi hi enak ya mbak,jangan'kan anak2 kita orangtuanya aja betah mbak

      Hapus