Rabu, 08 Juni 2016

RISE:Belajar,Bermain dan Bergembira

Masa yang paling indah adalah masa kanak-kanak dimana seorang anak bisa bermain dengan bebas dan mengekploitasi apa yang ada dalam alam pikirannya.Misalnya saja kalau sebuah mainanan mobilan itu dibongkar,ban-nya dilepas,kaca spionnya dibongkar, apa yang terjadi ya?
Orangtua pada umumnya tidak senang kalau anak mereka itu "iseng" menurut penilaian orangtuanya.Bongkar kiri kanan sampai rusak tidak berbentuk.Mereka lebih suka anaknya menjadi anak manis tidak banyak bereksperimen.Padahal mom and dad,tahukah Anda bahwa anak yang gemar bereksperimen itu adalah anak Picture Smart dimana anak yang seperti ini gemar berimajinasi,nanti akan jadinya apa ya...kalau dibongkar?
Saat ini para "parent" yang sibuk berkarier segala sesuatu maunya serba instant dan gampang saja.Inginnya si anak itu "serba" pintar.Bim salah bim si anak pintar membaca,menulis,matematika,musik dan segala macamnya,caranya si anak dikursusin macam-macam.Tanpa melihat kondisi si anak mampu tidak otaknya,ada tidak waktunya atau kuat tidak tenaganya karena dari hari Senin-Sabtu tiada hari tanpa kursus,kapan mom and dad mereka punya waktu untuk bermain dan gembira bersama kawan-kawan sebayanya?
Nah,Sabtu 4 Juni 2016 saya mendapat kesempatan untuk mengikuti acara talkshow bersama Rise Indonesia di Living World,Alam Sutera,Tanggerang.Talkshow untuk para parent mengangkat tema," Optimizing Child's Learning Ability and Elasticity In Early Childhood bersama Mrs Hanlie Muliani M.Psi psikolog anak dan penulis buku How To Deal with Yout Child

                                                           
                                            Keterangan: bincang hangat bersama Rise Living World
Anak-anak otaknya cepat sekali berkembang.Apalagi jika anak diberikan asupan nutrisi sehat.Potensi kecerdasan dalam diri si anak bisa lebih dikembangkan.Periode Golden Age seringkali istilah ini kita dengar.Usia emas pada anak-anak berlangsung dari usia 0-5 tahun.Dimana sebagai parent "kita" diharapkan bisa memberikan yang terbaik untuk anak.Tidak hanya gizi tetapi juga pendidikan.Nah,usia anak balita 2-12 tahun apa sih yang bisa dilakukan?bagaimana membuat mereka pintar tetapi tetap happy dalam proses belajar?jawabannya ada di RISE.Tempat belajar yang diperuntukkan anak-anak usia 2-12 tahun,dengan kurikulum yang diberikan adopsi dari Amerika.Rise adalah bagian dari Bina Nusantara (BINUS)  dan Rise Global yang berpengalaman di bidang pendidikan selama puluhan tahun

"Ibu-ibu,selama ini mungkin para ibu sering melarang anaknya berekperimen misalkan saja ada boneka yang dirusak atau mobilan baru beli belum seminggu tetapi sudah rusak.Pasti para ibu disini kesal dengan tingkah laku anak yang iseng dan seakan kerjanya hanya bisa merusak saja.Padahal ketahuilah,bahwa anak yang seperti ini adalah anak yang cerdas karena rasa ingin tahunya besar dan kreatif.Anak cerdas tidak selalu harus dari IQ yang tinggi.Misalkan saja seorang anak yang visual  1+1 dia akan cepat menjawab =2,sementara untuk anak-anak audiotory dia akan berpikir 1+1 tidak serta merta dijawab 2,ada proses audio-nya.Jadi setiap anak itu unik,punya cara memecahkan permasalahan itu dari sudut pandang yang berbeda",ujar Mrs Imelda Head of Academic Rise Living World
                                                                Keterangan: Mrs.Imelda
"Disini kami mengajarkan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dengan cara natural tidak seperti di kursus bahasa Inggris.Tetapi seperti bahasa sehari-hari dalam bentuk cerita dengan variasi yang banyak dan vocabulary yang banyak.Semakin banyak yang didengar maka semakin banyak kata yang diserap",imbuh wanita berkaca mata ini
"Rise mengajak orangtua untuk bergandengan tangan mewadahi kemampuan yang beragam dari anak-anak.Dan kami mengharapkan para orangtua setiap harinya ada komunikasi dengan anak sepulang sekolah.Bagaimana belajarnya?apa saja yang dipelajari?apakah ada yang sulit? dengan komunikasi yang continue setiap harinya orangtua akan tahu perkembangan belajar anak  dan si anakpun merasa diperhatikan oleh orangtuanya",tambah Mrs Imelda lagi dihadapan para mom and dad yang hadir siang itu
Keterangan:suasana belajar yang nyaman
Oh ya sebagai pengetahuan untuk para parent bahwa ternyata ada 8 kecerdasan yang dimiliki anak-anak,tentunya masing-masing anak berbeda kecerdasannya,seperti apa?ini dia:
1.Words Smart Stimulasi yang rajin dengan mengajak anak komunikasi 15 menit bercerita dalam 1 tahun akan ada 1 juta kata yang dikuasai anak
2.Picture Smart anak-anak kaya akan imajinasi
3.Number Smart,anak-anak ini kuat dalam menganalisa,berhitung,matematika
4.Music Smart anak yang memiliki kecerdasan dalam bermusik biasanya memiliki emosi yang stabil karena musik bisa merubah mood
5.People Smart,bersyukurlah kita sebagai orangtua ketika anak kita bisa menunjukkan sifat empatinya kepada sesama karena ini sifat yang bagus dan perlu dipertahankan.Nah sifat empati ini ada pada anak people smart
6.Nature Smart adalah kecerdasan dimana si anak sejak kecil sudah peduli pada lingkungan sekitar seperti hewan dan tumbuhan
7.Self Smart kecerdasan ini mengajarkan anak untuk mandiri dan mencintai diri sendiri,mampu mengelola emosi 
8.Body Smart anak yang memiliki kecerdasan di bidang olahraga
Nah kecerdasan diatas tadi akan menjadi lebih baik hasilnya bila di stimulasi sejak dini.Di RISE ada  2 kelas belajar yang disesuaikan dengan tingkat usianya
1-3 tahun dengan materi yang dipelajari:
building social development,Language,English to English.Jadi kalaupun tidak mengerti artinya dalam bahasa Inggris,guru disini akan bantu hingga si anak paham artinya.
4-12 tahun dengan materi yang dipelajari:
Yang dipelajari oleh anak-anak usia ini adalah sosisl emosi,multiple intelegent dan bahasa Inggris
Lama belajar rata 1-2 jam seminggu 2-3x,disesuaikan dengan tingkat usianya dan 1 kelas isinya maksimsl hanya 10 orang dengan 2 guru
Belajar di  RISE anak-anak menjadi pintar tetapi tetap Bermain dan Menyenangkan
Rise
Discover The Joy of Learning
For info Rise:
FB: Rise Indonesia
Instagram: riseenglish
@riseenglish

6 komentar:

  1. Bener, kadang maunya orang tua, anaknya superboy atau supergirl :(

    BalasHapus
  2. Benerrrr...mbak padahal tanpa jadi super mereka punya talent tersendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan semua talent yag berbeda-beda dan unik ini butuh perhatian khusus agar berkembang maksimal dan membantunya meraih masa depan ya :)

      Hapus
    2. Setuju...mak!sayang kalo punya talent tidak dikembangkan

      Hapus
  3. Keren ya man tempat dan konsepnya
    Emang jadi orang tua masa kini banyak tantangan tersendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eranya sudah beda bu,kalo kita gak "aware" anak kita akan tersisih dalam perkembangan zaman

      Hapus