Rabu, 17 Agustus 2016

ASI:Kunci Sukses Anak Bangsa


Saya ingat ketika dokter positif menyatakan hamil orang pertama yang heboh adalah ibu.Beliau begitu cerewet untuk saya  menjaga kesehatan, makan makanan yang bergizi agar bayinya sehat dan ASI-nya banyak.Dan ibu,orang yang sangat rewel saat meminta saya untuk rajin mengurut puting susu agar saat bayi lahir menyusuinya nyaman.Dan saat my baby Teresa Charlotte lahir,apa yang terjadi,ASI tidak keluar,payudara bengkak dan my baby nangis terus.Kepanikan sempat ada,apalagi tubuh saya jadi meriang akibat ASI tidak keluar,tetapi mengikuti saran dokter untuk rajin melatih my baby mengisap puting susu awalnya dari yang tidak mau lama-lama terbiasa dan akhirnya my baby berhasil saya berikan ASI selama 11 bulan
Nah,dalam rangka Pekan ASI Sedunia yang dirayakan tanggal 1-7 Agustus 2016 dengan tema global Breastfeeding is a Key for Sustainable Development,Satgas Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) menyerukan kembali dalam Seminar Media Pekan ASI Sedunia 2016 Menyusui:Kunci Menuju Pembangunan Berkelanjutan,Selasa 16 Agustus 2016
Bertempat di kantor IDAI seminar ini dibuka dengan kata sambutan dari ketua IDAI,Dr.Aman Pulungan
"Suatu hari saya pernah bertanya dengan ibu saya,bu apakah saya minum ASI ketika masih kecil?jawab ibu tentunya dan harus!darimana uang bapakmu untuk beli susu formula?ya harus ASI.Begitupun pada anak saya dengan kesadarannya dia memberikan ASI pada cucu saya yang usia 8 bulan.Inilah yang terpenting bahwa 6 bulan pertama seorang ibu wajib memberikan ASI ekslusif pada bayinya,karena bayi yang mendapatkan ASI selain pertumbuhan badannya lebih sehat ketahanan tubuhnyapun lebih kuat tidak gampang sakit dibanding bayi yang tanpa ASI"
Setelah kata sambutan acarapun dipandu oleh Dr.Elizabeth Yohmi sebagai moderator untuk 2 pembicara Dr.Yovita Ananta,Sp.A,IBCLC,MHSM dan Dr Yoga Devaera,Sp.A(K)
Seberapa penting ASI?
"Sangat penting sekali karena rekomendasi WHO ASI ekslusif itu 6 bulan.Namun sayangnya berdasarkan penelitian Satgas ASI IDAI tahun 2015 menemukan 9 dari 10 berniat memberikan ASI namun hanya 49,8% yang berhasil menyusui eklusif.Hasil studi 10 Langkah Menuju Keberhasilan Menyusui olehSatgas ASI IDAI tahun 2011 menyebutkan 75% persalinan sudah diikuti dengan upaya meletakkan bayi di dada ubu setelah lahir namun sebagian besar (87%) menyusui hanya 30 menit padahal idealnya adalah 1 jam diawal menyusui",ucap Dr.Yovita diawal presentasinya
Apa sih Untungnya Menyusui?
Pertanyaan klasik ini sering dipertanyakan oleh para wanita urban yang enggan menyusui dengan alasan klasik,merepotkan dan bentuk payudara tidak bagus lagi.Padahal inilah untungnya memberi ASI
Pada bayi:

  • Obesitas berkurang 13 % dan diabetes berkuranb 35%
  • Mencegah 50% kejadian diare
  • IQ lebih tinggi
  • Tidak mudah terserang penyakit

Untuk Ibu

  • Mencegah kanker payudara
  • Lebih hemat biaya
  • Mendapatkan anak yang sehat dan cerdas

Dan terutama negara kita,Indonesia menghemat biaya kesehatan untuk pengobatan ibu dan anak sebesar 3 trilyun rupiah,luarrrr...biasa
Kapankah Memberi Makan Bayi ASI?
Pertanyaan ini sering dilontarkan para ibu muda yang baru punya bayi.Mengandalkan pemberian murni ASI ekslusif selama 6 bulan tentunya masih kurang.Karena memasuiku bulan ke-7 bayi harus mendapat makanan tambahan atau yang lebih dikenal dengan isitilah MPASI (Makanan Pendamping ASI) untuk melengkapi nutrisi selain ASI
Di sesion ke-2 Dr Yoga berbagi cerita kepada insan media yang hadir
Kapan makanan padat diberikan ternyata ada tanda bayi siap untuk makan yaitu:

  • Kepala tegak
  • Duduk dengan bantuan
  • Refleks ekstrusi lidah berkurang
  • Tertarik melihat orang makan
  • Mencoba meraih makanan
  • Membuka mulut jika diberi makan

Apa yang harus diberikan?
/Awali dengan makanan lumat.Mulai dari yang encer dan dikentalkan secara bertahap.Jadi secara perlahan pola makan bayi naik secara bertahap dari bubur kasar tidak disaring lagi ,makanan lunak dengan lauk cincang sampai akhirnya menuju makanan keluarga
Apa saja yang harus diberikan?

  • Makanan yang mengandung karbohidrat dan lemak
  • Mengandung protein hewani
  • Mengandung mineral,vitamin terutama zat besi dan zinc

Bagaimana cara memberikan MPASI?

  • Pengenalan makanan "baru" butuh setidaknya 10-15x mencoba jadi ketika bayi Anda pertamakali menolak,harus sabar ya bu...
  • Buat jadwal makan teratur dan jangan memaksa
  • Perhatikan tanda lapar dan kenyang
  • Terutama yang wajib jadi perhatikan para ibu adalah kebersihan dalam pengolahan dan memberi MPASI agar tetap higenis


Untuk para ibu yang memiliki bayi dibawah 6 bulan ayo berikan ASI ekslusif.Jangan tergoda oleh promosi susu formula.Ikatan bathin ibu dan anak begitu erat ketika mendapatkan ASI
Untuk lebih tahu banyak tentang IDAI bisa follow @idai-tweets(D/s)

6 komentar:

  1. Alhamdulillah, Bunda sebagai wanita karir hingga tahun 1991, sejak memiliki anak pertama tahun 1968, disusul dengan cute babies pada tahun-tahun berikutnya, hanya bisa memberikan ASI sampai dengan 5 bulan, selebihnya Bunda berikan susu bubuk berkualitas, cuma kurang satu bulan, kan? Alhamdulillah (lagi) anak-anak bunda tumbuh segar bugar dan semuanya pinter-pinter. Nice posting,Denise.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bunda Yati alhamdulliah ya....thanks bun untuk commentnya

      Hapus
  2. Asi adalah makanan yg paling fitrah utk manusia yg br lahir ke dunia

    BalasHapus
  3. Dennise, ini kali yang kedua bunda mampir di sini, cuma mau bilang aja kalo blog Dennise ini jauh lebih bagus dari blog bunda. Tampilan templatenya oke banget, manis dan postingannya rapih jali! hehe... bunda jadi iri nih liat tampilan templatenya. Ah, pengen donk yang kek gini nih. Keep writing-lah yang penting, hehe (lagi) bisanya nasihatin tapi bunda sendiri jarang banget update blog.

    BalasHapus
  4. Iih...bunda,lebih keren loh,malah aku belajar dari bunda,sukses selalu ya bun

    BalasHapus