Selasa, 01 November 2016

Kekuatan Blogger Ada Di Content

Saat ini keberadaan blogger sudah seperti jamur,ribuan orang.Tidak sedikit blogger yang bekerja tanpa mengenal waktu seharian liputan di beberapa event.Namun,apakah mereka konsisten untuk menulis hasil liputannya? belum tentu.Banyak blogger yang hadir ke acara hanya just for fun menikmati acara dengan kemeriahannya namun kurang bertanggung jawab.Padahal dengan menulis bisa menaikkan "Personal Branding" si blogger yang dikemudian hari jika pengunjung di blog blogger banyak maka membuka peluang untuk blogger diminta bekerjasama dengan brand ternama

Bagus tidaknya sebuah blog terlihat dari content.Seberapa besar kekuatan content sehingga menarik untuk orang mengunjungi suatu blog nah bersama SEREMPAK.Id dengan bangga mengundang sekitar 100 blogger untuk hadir di acara The Power Of Content yang diadakan di BINUS Ex Plaza,Kamis 27 Oktober 2016.

Ada hal yang menarik dan tidak seperti biasanya para blogger diminta untuk memakai pakaian dengan sentuhan budaya Indonesia.Dan keseruan para blogger sudah nampak terlihat sejak pukul 9 pagi.Beragam pakaian daerah mulai dari Batak,Jawa,Bali bahkan Papua-pun ada
Acara yang dipandu oleh David ini menghadirkan pembicara handal yaitu Martha Simanjutak,SE,MM (Ketua Pokja Serempak & founder IWITA) Maman Suherman (penulis buku best seller ),Ani Bertha (Social Media,sekjen SEREMPAK ),Ina A.Murwani,MM,MBA (Deputi Head of Marketting BINUS Buisness School ) dan Irwin Dai ( Praktisi IT)

Tepat pukul 10 pagi acara dimulai yang didahului sebelumnya dengan lagu Indonesia Raya oleh semua yang hadir.Sebagai tuan rumah dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA),ibu Ratna memberikan kata sambutan,

"Masalah perempuan adalah masalah yang kita semua perlu pikirkan.Dalam program KPPPA sedang digiatkan program 3 ends yaitu menghentikan perdagangan pada perempuan,menepis kesenjangan antara perempuan dan laki-laki dan mengakhiri kekerasaan pada perempuan dan anak",ucap wanita berambut ikal ini
"Dan yang mirisnya Indonesia termasuk dalam pasar Tenaga Kerja Wanita terbesar di Luar Negeri.Ini yang harus dipikirkan bagaimana tetap memberi lapangan kerja pada wanita tanpa tidak menjadi TKW",lanjut ibu Ratna
Ya benar Bu Ratna saya setuju.Kalo bisa bekerja di Indonesia mengapa harus jadi TKW,PR nih untuk pemerintah Indonesia

"Saya sangat miris dengan kekerasaan seksual yang terjadi di Indonesia.Berdasarkan sebuah survey di tahun 2016 ini tiap harinya sekitar 35 perempuan terjadi perkosaan.Saat dollar naik negara ribut orang heboh mengapa bisa naik.Namun saat terjadi perkosaan semua diam saja menģanggap biasa",ucap Maman Suherman alias Kang Maman seorang penulis dan juga moderator saat berbicara tentang perempuan

"Beberapa kasus yang pernah terjadi di tanah kelahiran saya,Poso,Sulawesi.Perempuan di perkosa,seorang bayi usia 8 bulan di perkosa tahun 2011.Persoalan perkosaan bukan karena rok mini tetapi otak mini pelakunya.Dan ini tidak saja jadi bahan pemikiran pemerintah tetapi kitapun harus aware.Karena perempuan jika ditinggal maka akan dikuasai pria",ujar pria plontos ini
Setuju kang Maman...persoalan perempuan itu harus dipikirkan bersama,ucapku dalam hati


Gajah mati meninggalkan gading

Harimau mati meninggalkan belang
Blogger mati meninggalkan...

Semua blogger terkesiap ketika membaca slide dari Ina A.Muwarni

"Tulisan dong...!karena blogger itu identik tulisan.Untuk itu kita perlu branding diri agar orang mengenal kita.Caranya?
Know Your Target Audience
Saat Anda membuat blog harus punya planning dulu siapa yang menjadi target pembacanya.Kalangan orang muda,dewasa atau umum.Sehingga bisa diarahkan penulisannya

Select The Theme
Seleksi temanya apa dan kenali pembaca Anda dan tulislah sesuatu yang mereka ingin baca

Choose Your Blog Name
Tagline itu penting loh! Orang akan tahu karakter penulisnya ketika membaca tagline di blog Anda.Dan blog akan terlihat lebih kuat dan hidup lagi disaat blog Anda huruf,logo dan warnanya serasi.Warna itu mencirikan kepribadian penulisnya.Seperti yellow itu happy,violet,wanita kerajaan,merah kuat
Aku apa yaaa...violet deh!ini warna mewah untukku  Untukmu yang mana ya?


Invest To Build
Dalam membangun sebuab blog agar hidup ada hal lain juga yang harus diperhatikan antara lain Tulisan itu harus memiliki muatan yang Power full.Yang seperti apa sih kekuatan penuh dalam sebuah blog?
Seorang blogger itu diharapkan "smart" dalam membangun interaksi dengan social media,merancang blognya agar di comment banyak orang,memakai Google Analitic dan rajin meng-share tulisannya ke sosmed seperti FB,twitter maupun,instragram.Dengan demikian keberadaan blogger dengan tulisannya tidak tenggelam

5W +1H
Waduh!blogger kudu menulis kaya wartawan sesungguhnya yang menerapkan ilmu jurnalistik 5W +1H,apa bisa?!
Sangat bisa!kalau mau karena diharapkan seorang blogger itu hadir disebuah event bukan saja duduk manis,ikut lomba twitter atau instagram dan happy bertemu teman-teman.Lebih dari itu seharusnya jika kita ingin menjadi blogger yang punya nilai.Buatlah tulisan layaknya seorang wartawan yang isinya padat,jelas pesan yang ingin disampaikan dan terpenting lagi buat content yang menarik,berbeda dan tidak copas",ujar maestro blogger,Ani Bertha
Teh Ani,begitu biasa teman-teman blogger memanggil bercerita bahwa dirinya dulu seorang pekerja kantoran yang nyambi menulis di blog.Lama-lama dari hobbynya itu dia bisa mendatangkan uang dan networking terbuk luas.Dengan langkah pasti perempuan berdarah Batak-Sunda ini keluar dari pekerjaannya dan menekuni menjadi blogger sejati
"Alhamdullilah dari blogger saya bisa melanglang ke luar negeri seperti Februari 2016 saya di undang menjadi pembicara di Kuala Lumpur"
Asyik ya teh!semoga esok saya bisa mengikuti langkah teteh

Dan di penghujung acara ditutup oleh Bapak Irwindai yang memberikan tips agar blognya sehat diminati pembaca
  • Blog tidak boleh copy paste
  • Ide harus orisinal dan up to date
  • Memberikan informasi yang mendidik dan menghibur

Acara yang sarat dengan informasi dan membuat pesertanya makin smart ini selain dihibur oleh penyanyi-penyanyi bertalenta juga bertabur hadiah.Acara ini terlaksana berkat kerjasama PIXY,Duraskin,Kosmetik Vienna, Binus dan tentunya IWITA,Serempak dan KPPPA (D/s)

14 komentar:

  1. Betul sekali Mbak Dennise, saya setuju. Kekuatan seorang bloger itu ada di konten yang dibagikannya.

    Tetapi sekarang, jenis kontennya sendiri sudah beragam, tidak meluu tulisan, ada video, podcast, dsb atau ada juga yang campuran dari beberapa jenis konten.

    BTW, acaranya kayaknya seru, lain kali boleh dong saya diajak hehehe

    Salam kenal Mbak Dennise :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Bang,saya sendiri dalam proses belajar

      Hapus
  2. the power of content
    makanya aku ttp percaya nulis konten lebih cihuy dari gambar pendukung (walau ttp jadi satu kesatuan juga sih ya)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tulisan + gambar yang menarik lebih hidup dan ok lagi mbak blog kita

      Hapus
  3. Wah baru tau soal nama dan warna blog mencerminkan pemiliknya. Workshopnya bagus ya mbak, sayang gk bisa ikutan kmrn
    thx udah sharing ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mas April aku juga baru tahu bahwa warna mencerminkan isi blog pemiliknya ketika ikutin workshop

      Hapus
  4. Terima kasih masukannya mudah2N bisa saya terapkan di blog. Pengen punya blog keren sih....

    BalasHapus
  5. wah seru sekali, saya yang gak ikut acaranya bisa dapat ilmu juga nih. Yes, content is king. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga suatu hari Serempak adakan event ini lagi mbak

      Hapus
  6. Tulisan bagus, kakak Denise. Blogger memang harus konsisten untuk menulis hasil liputannya bukan cuma datang kesana kesini saja. Tips barandingnya juga layak dicoba. Terima kaih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Windu aku masih tahap belajar ngeblog,he he he masih sederhana menulisnya

      Hapus
  7. ... ya iyalah blogger musti ikuti rumus 5W + 1H. Kalau perlu ditambah lagi 'So What'. Untuk itu semua, sedikit kekurangan blogger secara umum sewaktu "liputan" di lapangan adalah masih "enggan" lakukan wawancara dgn narasumbernya.

    By the way, tulisannya enak dibaca, Dennise.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha...ha...ha..so what geto loh ya?hmmm...mantaps

      Hapus
  8. Sudah sepatutnya blogger bangga akan dedikasinya terhadap perkembangan era informasi. Tentunya harus diimbangi dgn meningkatnya kualitas konten agar memberikan yang terbaik kepada netizen. Artikelnya matap.. Salam hangat

    BalasHapus