Minggu, 18 Juni 2017

Boss Lady?! Keren....


Memiliki Boss Lady alias atasan perempuan itu seringkali menyeramkan,kalau bisa dihindari dan kurang nyaman.Apalagi kalau kitanya yang jadi karyawan juga "lady" rasanya gimana gitu...
Saya bekerja dengan boss lady 13 tahun.Banyak yang tanya kok saya bisa menghadapi bos yang bossy? ini tipsnya

Jadikan boss sebagai teman
Kalau bos sudah dijadikan teman artinya kita tidak takut berhadapan dengannya
Terbuka
Terbukalah pada atasan apa yang menjadi kendala di tempat kerja
Jangan Lebay
Ini nih yang boss lady gak suka punya karyawan lebay.Apa-apa nangis,cengeng.Hadapi masalah harus tegar bukan dengan tangisan
Jujur
Bos lady itu paling suka dengan bawahan yang jujur terutama dalam keuangan
Perfect
No body perfect ini sering menjadi alasan klise bagi setiap orang.Untuk mencapai sempurna memang susah bukan nyaris tidak bisa namun mendekati kesempurnaan,why not.So untuk mencapai perfect cari tahu apa yang menjadi kemauan dari si boss


Nah,Kamis 15 Juni 2017 yang lalu saya berkesempatan bertemu dengan 4 perempuan inspiratif yang menjadi boss lady mereka adalah Cynthia Tenggara ( CEO/Founder of Berrykitchen ),Riana Bismarak ( CEO/Founder of Belowcepek and Ree Indonesia,Hanifa Ambadar (CEO /founder of Female Daily Network ) dan Hanna Faridl Chief Community officer of HIJUP ) ke-4 perempuan hebat ini berbagi pengalaman kepada audience yang hadir di Senayan City.Acara yang dipandu oleh Affi Assegaf mengangkat tema Boss Lady:How To Stand Tall And Become a Confident Ambitious Woman in Reaching Your Dream
Sebelum dimulai talkshow sebuah aktraksi dance bernuasa Islami dibawakan oleh 2 pria asal Timur Tengah.Suerrrr....saya terkagum-kagum,keren abisss



Nah selesai tarian baru deh talkshow asyik dimulai
Ada beberapa pertanyaan yang dilontarkan Affi untuk ke-4 nya dan semua dijawab dengan santai namun "smart" seperti ketika pertanyaan ini diajukan


Foto:MC Affi Assegaf

Mengapa "nyemplung" jadi Boss Lady?
Hanna ( HIJUP)
Dulu saya bekerja 9-5 semula berpikir enak kalau buka usaha sendiri ternyata setelah jadi pimpinan waktunya tidak 8 jam bekerja tetapi 24 jam otak dipakai untuk berpikir seperti membuat artikel untuk tutorial,membuat pola ya...harus mencari inovasi
Cynthia (Berrykitchen )
Dulu saya karyawan,usaha ini didasari oleh keinginan saya untuk maju.Prinsipnya jalani dulu.Ada quote dari pengusaha terkenal Bob Sadino,Bisnis yang sukses adalah yang dilaksanakan bukan yang direncanakan
Riana ( Belowcepek )
Saya 16 tahun pernah bekerja kantoran dan memimpin.Nah untuk nyemplung di dunia bisnis itu dimulai dari sesuatu yang kita suka dan mahir.Seperti saya dari dulu suka belanja pakaian jadi paham tentang pakaian dan trendnya.Sehingga ketika saya terjun di bisnis ini saya tidak kaget

Foto: Riana&Hanny

Hanny (Female Daily )
Saya dulu sekolah di Amerika.Awalnya teman-teman saya di Indonesia suka bertanya tentang aktifitas kegiatan saya selama disana.Daripada saya cerita dengan banyak orang lebih baik saya buat blog.Begitupun dengan Outfit of the Day (OODT ) mereka ingin tahu apa yang saya pakai saat itu.Jadi adanya blog membantu saya.Dan seiring dengan perkembangan zaman akhirnya dari kesukaan menulis blog saya mendirikan Female Daily Network

Boss Lady sering di cap "killer?!
Cynthia
Saya bercerita jujur pada karyawan mengapa terkesan killer semua demi kebaikan karyawan itu sendiri
Riana
Saya memberikan peraturan perusahaan dan harapan saya tentunya karyawan memahami peraturan tersebut

Pernahkah Dipandang Sebelah Mata?
Cynthia
Ada juga investor yang membandingkan kemampuan saya dalam memimpin dibanding pria.Saya gaptek IT namun tentunya saya harus didampingi oleh IT sehingga balance
Foto: Cynthia &Hanna 
Hanna
Jadi leader itu harus banyak mendengar.Kalaupun dipandang sebelah mata tentunya kita mendengar apa yang mereka keluhkan tentang kita dan berusaha untuk menyempurnakan
Riana
Prinsip saya adalah saya harus lebih pintar dari staff alias banyak tahunya sehingga ketika bertemu dengan investor tidak sipandang sebelah mata

Boss Lady Pernah BeTe apa yang dilakukan?
Hanny
Namanya juga bisnis tidak selalu naik pasti ada turunnya.Enjoy!Harus dilihat jangka panjang
Riana
Wanita itu multi tasking gampang dihiburnya termasuk ketika sedang bete alias Bad Mood.Jadi curhat saja sama teman syukur-syukur dapat solusi
Hanna
Yang penting perempuan punya patner dalam bekerja.Sehingga ketika BeTe ada patner yang menghibur/memberi solusi

Kiat Jadi Boss Lady apa sih?
Hana
Saya membawahi 150 karyawan tidak boleh bosen belajar
Riana
Karyawan saya hanya 10 orang selebihnya bekerjasama dengan 3 konveksi.Prinsip saya dalam memimpin jadi perempuan itu harus ngotot,konsistensi dan senang melakukan sesuatu sesuai dengan passionnya
Hanny
Lady boss itu tidak boleh drama dan harus merupakan solusi oriented

By the way seberapa penting penampilan?
Hanna
Penting banget supaya teteup Pe De
Cynthia
Apa yang kita pakai harus membuat "mood" kita enak sepanjang hari

Tamara,audience yang hadir bertanya,Belajar bisnis mulai darimana?
Foto:Tamara 
Hanna
Ketika sudah bertemu dengan partner bisnis enaknya ngobrol-ngobrol dulu.Darisana akan terlihat apakah punya visi yang sama
Riana
Mulai dari sesuatu yang kita suka dan kuasai karena itu akan lebih mudah

Tips PeDe sebagai Boss Lady
Hanny
Harus tahu kekuatan kita,value yang bisa diberikan
Riana
Harus memiliki Dream Big andthan start now
Hanna
Harus tahu kekurangan kita dan cepat bangun,move on dan jangan malu ketika gagal
Cynthia
Gagal itu biasa,jadikan kegagalan itu sebagai motivasi


Wow...keren ya tips en trik dari 4 perempuan hebat.Full inspiration.So,sekarang sudah punya keberanian dong untuk menjadi Boss Lady,Why not!
Semangat yaaaa....(D/s)



6 komentar:

  1. Mbak Seru banget! Aku pernah kerja sama boss lady and yess, aku juga bercita-cita jadi boss lady hehe. Suka artikelnya :)

    BalasHapus
  2. Bos saya dulu perempuan. Alhamdulillah dapet yang baikk.

    Bagus artikelnya mbak

    BalasHapus
  3. Ya mbak Een tidak selamanya bos perempuan itu tidak enak loh

    BalasHapus
  4. Aku belum pernah kerjasama ama bos perempuan secara langsung, mba. Tapi bos tertinggi adalah perempuan dan sejauh ini sih oke aja ;)

    BalasHapus
  5. aku pernah jadi personal assistant untuk boss lady, dia terkenal killer ya, sempet ngeri juga pas awal2 kerja, alhamdulillah blio killer demi kebaikan perusahaan karena di tangan si boss lady yg dingin ini perusahaan sukses sebagai brand activation

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata tidak selamanya bos lady itu tidak nyaman ya sis,killernya justru memotivasi ya

      Hapus