Selasa, 01 Agustus 2017

Yang Muda Yang Energik Bersama Journalist Academy


Hai,saya Dennise
Mau cerita konyol flashback lagi masih kecil kalo ditanya anak-anak seumurku usia 9-10 tahun,Apa sih cita-citanya?
Ada yang mengatakan mau jadi insinyur,dokter,tentara.Wiih...cita-citanya tinggi banget ya.Sementara si Dennise punya cita-cita agak nyeleneh dikit tetapi kerennnn...jadi Orang terkenal!masuk teve dan ditonton tiap hari.Konyol'kan!
Kata ibuku saat itu,"kamu mau jadi artis?!"
"Siapa juga yang mau jadi artis.Saya mau terkenal saja en masuk teve"
Singkat cerita setamat SMA saya mendaftar di Kampus Tercinta fakultas ilmu komunikasi jurusan ilmu jurnalistik.Kalo ditanya mengapa saya memilih jurusan ini?karena saya suka ngobrol,nulis dan rasa ingin tahunya besar.Apalagi saat Praktek Kerja Lapangan (PKL ) dosen minta kami meliput.Wow...saya paling suka,kesempatan wawancara nara sumber dan menggali lebih banyak informasi

Sayang saat itu tahun 90-an belum booming media elektronik yang hits baru koran dan majalah.Kalaupun ada media radio.Saya ingat dulu,begitu semangatnya mau belajar ilmu broadcast saya ikut School of Broadcasting TV &Radio selama 6 bulan.Siapa yang mengajar?mereka para penyiar TVRI.Zaman itu chanel TV yang ada dan top baru TVRI,teve milik pemerintah.Kalaupun ada teve swasta lain jarang masyarakat yang nonton karena harus pakai Decoder dimana tiap bulannya bayar


Berbeda dengan mahasiswa sekarang.Berbakat di bidang jurnalist tidak harus kursus seperti saya dulu atau kuliah di bidang jurnalist.Yang penting punya bakat di bidang penulisan-reportase,vedeography,presenting dan Public , bisa mengikuti Energi Muda Pertamina Citizen Journalist Academy,sebuah program ajang pencarian bakat dimana nantinya setiap peserta mendapat pelatihan jurnalistik TV gratis yang diadakan oleh Indosiar-SCTV yang didukung oleh Pertamina

Penasaran'kan seperti apa programnya?
Saya lebih penasaran lagi.Beruntung saya dan 9 teman blogger mendapat kesempatan untuk meliput audisi untuk wilayah Jakarta yang diadakan di Lotte Shopping Avenue,Kamis 27 Juli 2017.
Dari berbagai kampus di Jakarta mereka hadir untuk memberi semangat pada teman-temannya yang terpilih menjadi 30 finalis dari berbagai kategori seperti presenter,vedeografi
Oh ya sebagai informasi dan penyemangat Indosiar-SCTV mencari 90 mahasiswa untuk mengikuti Campus Citizen Journalist Academy ( C J A).Dimana ada 3 kota yang melakukan audisi yaitu Jakarta 27 Juli 2017,Semarang 3 Aguatus 2017 dan Balikpapan 10 Agustus

Foto:Antusias Mahasiswa Hadir di C J A

Saat sedang antri saya sempat ngobrol dengan seorang mahasiswi  Vina namanya tertarik ketika membaca promo C J A
Anda seorang mahasiswa yang ingin melakukan perubahan? Ingin menciptakan sebuah karya kreatif inovatif di bidang media dan PR? Ikuti campus C J A-Energi Muda Pertamina yang digagas oleh Pertamina,Indosiar dan Liputan6com
"Saya tertarik ingin menimba ilmu jurnalistik tidak saja teori tetapi praktek langsung",ujar perempuan berkulit putih ini
Sambil menunggu antrian panjang menuju audiotorium Both Pertamina memberikan kesempatan untuk foto gratis dengan hasil foto langsung dicetak,asyik'kan


Tepat pukul 13.30 acara di buka oleh 2 MC kondang yang menghadirkan 7 coach /mentor yang nantinya memberikan bimbingan kepala finalis C J A
"Inilah 7 coach yang nantinya siap membantu teman-teman selama berada di Citizen Journalist Academy.Ada Jemmy Darusman,Utrich Farzah,Ryan,Nurul Cinta,Maulana,Zulfikar dan Angga Utomo"
Namanya presenter tv yang mempunyai pengalaman dan jam terbang yang tinggi sehingga mereka begitu luwes berbagi cerita
Seperti Jemmy yang berbagi pengalamannya ketika meliput Bom Kuningan.Namanya di lapangan apa yang dilihat bisa di reportase-kan tentunya dengan data yang akurat."Jika belum tahu pasti jumlahnya kita menyebutkan yang meninggal dunia sekitar...."
Jemmypun menambahkan pengalamannya ketika me-loby Prabowo dalam kampanye mepilihan Presiden.Orang lain sulit mendapatkan kesempatan untuk wawancarai Prabowo sementara Jemmy dengan trik tersendiri berhasil menembus nara sumber berkat kemampuan Public speaking yang dimiliki

Foto: Jemmy Darusman

Sementara Nurul Cinta produser dari berita kriminal Liputan 6 berbagi ilmu bahwa yang terpenting pemberitaan itu harus lengkap,"5W +1H",ucap wanita berparas manis ini
Berita tentunya sebelum ditayangkan harus Dimana (Where) Kapan ( When ) Mengapa terjadi ( Why ) Apa yang telah terjadi ( What ) Siapa  pelaku /objeknya (Who ) dan terakhir Bagaimana kejadiannya ( How )
Tentunya berita itu haruslah aktual,faktual dan menarik penyajiannya


Foto : 7 Coach C J A 

Saya,terkagum-kagum dengan pengalaman yang diberikan oleh 7 coach.Terlihat sekali kecerdasan mereka dalam berbagi pengalaman,kiat menghadapi nara sumber dan tips en trik menjadi jurnalist handal
Tidak hanya 7 coach smart yang hadir tetapi juga ada Alfatih Timur founder dari www.kitabisa.com,Indra Yudistira (Presdir In house Production ) dan Aditya Wirasantika ( Investor Relation Pertamina )

Timy begitu biasa dipanggil untuk Alfatih berbagi cerita tentang penggalangan dana secara gotong royong yang dilakukan secara online
"Lembaga ini tidak saja membantu sesama manusia yang membutuhkan tetapi juga bisa untuk membantu hewan yang terlantar,pembangunan rumah ibadah.Semua dilakukan secara transparant dan detail",cerita Timy tentang Kitabisa.com yang sudah berdiri sejak 2013


Legend Broadcasting Industri,gelar ini dinobatkan untuk seorang Indra yang jam terbangnya tinggi di bidang pertelevisian.Pria berkacamata ini membagikan kisahnya di industri kreatif per-televisi-an.Diawali ketika dirinya bergabung di TransTv yang membuat acara Trans Sinema,lalu pindah ke RCTI yang sukses dengan acara Indonesia Idol dan di Indosiar acara Dangdut Academy yang mencari penyanyi-penyanyi berbakat di seluruh Indonesia

"Bekerja di industri TV khususnya di bidang Creative setiap saat bergelut dengan rating.Suksesnya sebuah acara itu jika ratingnya tinggi banyak yang beriklan.Bagaimana caranya?Tentunya kita harus lebih kreatif lagi",ungkap pria berkacamata ini

Foto :Indra Yudistira

Sementara Aditya bercerita tentang Pertamina perusahaan milik negara yang tidak hanya memproduksi minyak tetapi ada gas elpiji,bensin dan produk lainnya
"Sumber minyak dari bumi berasal dari pengeboran minyak bumi dan kapasitas minyak Pertamins 100 ribu barel"

Dan...di penghujung acara dan tentunya yang ditunggu-tunggu pengumuman finalis untuk mengikuti Citizen Journalist Academy.Ada 30 mahasiswa untuk wilayah Jakarta yang nantinya mendapat pelatihan jurnalistik.Mereka yang terpilih dari berbagai sekolah tinggi di Jakarta

Selamat untuk teman-teman yang terpilih.Pergunakan kesempatan emas ini untuk menggali ilmu sebanyaknya
Dan untuk yang di daerah masih ada kesempatan untuk mengikuti audisinya.
More info bisa follow IG dan twitter di :
@campuscj6
@liputan6dotcom
@pertamina
@indosiarid

Energi Muda Pertamina
Citizen Journalist Academy


5 komentar:

  1. Wah, jadi jurnalia cita cita masa kecilku dulu, gak kesampean malah jadi guru hhhihi

    BalasHapus
  2. Sama dong Amel kita aku mau jadi jurnalist malah bekerja di F& B

    BalasHapus
  3. Congrats buat peserta yg lolos smoga mengaplikasikannya lagi di dunia jurnalistik

    BalasHapus
  4. Wuuuiihh keren nih skrg udah ada wadahnya. Skrg semakin banyak memang peminat ke arah jurnalistik. Semoga ajang seperti ini akan semakin banyak

    BalasHapus