My Generation :Tontonan Wajib Para Orangtua


Hallo perkenalkan nama saya Dennise.Saya mama dari 2 anak gadis remaja Charlotte 20 tahun dan Immanuelle 17 tahun.Saya kelahiran generasi lahir tahun 70 an.Dan masa remaja dilewati di tahun 80 an-90 an.Jadul banget dan terkesan norak.Saya ingat dulu pernah pakai baju tali BH nya tanpa sengaja terlihat.Wow...itu yang namanya mama teriaknya luar biasa,"naikin bajunya,malu tau tali BH kelihatan.Apa kata orang nanti?anak gadis mama bandel"
Saya sebagai anak ya nurut saja,takut di cap bandel sama lingkungan.Padahal itu jauh banget dari persepsi anak zaman sekarang.Masa sih kelihatan tali beha jadi nakal

Hah?! tali beha kelihatan bandel?! memangnya itu menggambarkan anak nakal apa?! mungkin seperti itu kata-kata anak ABG zaman sekarang.
Suer,sebagai mom saya tidak bisa menerapkan maunya saya sebagai orangtua dengan maunya anak

Contoh beberapa waktu yang lalu Charlotte pernah punya pacar yang sama-sama mahasiswa tetapi beda kampus.Suatu hari dia cerita jalan sama itu cowok,makan di restaurant tetapi BS-BS alias Bayar Sendiri.Saya kagrt,
"Masa sih pacaran BS-BS."
"Mami dia'kan masih kuliah.Uang jajannya terbatas.Payah nih mami segala sesuatu di hitung dengan uang,mami matre!"

Nah loh!ini ungkapan anak saya secara spontan.Begitupun ketika dia dulu mau kuliah.Maunya saya dia kuliah di LPK Tarakanita karena dulunya sekolah di Tarakanita,biar cepat kerja,begitu pemikiran saya.Uang muka sudah masuk ke Tarakanita,sekian juta,tiba-tiba Charlotte protes,
"Mami aku tidak mau kuliah di Tarki itu'kan maunya mami.Aku mau kuliah di London School"

Tuing-tuing kepala ini langsung vertigo pusing 7 keliling.Membayangkan uang yang sudah keluar,kalau dibeliin beras bisa ratusan kilo untuk makan se-RT. Tetapi apa mau dikata,protes? Anak lebih keras dan akhirnya bertengkar keras,diam-diaman lama.Dan kembali saya sebagai orangtua harus berdamai denan diri sendiri dan coba untuk memahami

Begitupun saat pergaulan di kampus.Beruntung Charlotte kepribadiannya terbuka.Dia selalu cerita tentang teman-temannya.Begitupun diantara temannya perempuan ada yang merokok.Saya khawatir Charlotte terpengaruh,jadi saya nasehati.Namun apa katanya,

"Please deh mami,jangan norak!masa berteman di kotak-kotakin.Biarin aja temanku merokok dia gak ajak aku kok.Merokok'kan belum tentu badung!"

Kalo mau diceritakan relationship aku dengan ABG ku,up and down.Kadang akur kadang ribut.Tetapi inilah generasi Z.Generasi anak ABG yang ada berontaknya,ada lucunya,ada pintarnya dan kita sebagai orangtua harus jadi sahabat bagi mereka

Tanggal 9 November 2017 mendatang IFI Sinema secara serempak akan menyuguhkan film My Generation yang disutradarai oleh Upi.Sebagai sutradara yang beberapa kali sukses menyutradarai film remaja seperti 30 Hari Mencari Cinta,Realita Cinta Rock and Roll,Upi melakukan riset prilaku remaja milenial selama 2 tahun hingga terwujudnya film ini.

Seperti apa film My Generation?
Ada 4 remaja SMU yang bersahabat Zeke (Bryan Langelo),Orly (Alexandra Kosasie),Suki (Lutensha) & Konji (Arya Vasco ).Suatu hari mereka membuat video tentang apa yang mereka benci dan inginkan.Video tersebut tersebesar disekolah dan keluarga membuat mereka dilarang ikut liburan di sekolah.Bukannya sedih mereka justru punya  cara membuat liburan menjadi berkesan.Berbagai hal yang menjadi momentum perubshan mereka dan sekelilingnya


Menonton trailler film My Generation saya sempat tertegun ada beberapa hal yang memang ada kesamaan dengan kehidupan saya sebagai orangtua dan kehidupan ABG saya
Seperti gaya protes mereka yang jauh dari unsur kesantunan.Kontradiktifnya mereka protes dan menyalahkan orangtua yang menurut mereka orangtua mereka itu salah.Karena mengukur segala sesuatunya dari uang.Sementera,mereka tapi justru menghamburkan uang orangtua dengan cara clubbing misalnya,uang yang tidak sedikit tentunya




Foto:Para pemain film My Generation

Di film ini terkesan Upi menggambarkan potret remaja milenial dengan style Amerika.Beberapa teman blogger protes dengan poster film yang terekesan seronok yaitu tokoh Suki dbopong Konji.Bagi saya secara pribadi ini adalah fakta kehidupan yang terjadi pada remaja sekarang tidak hanya terjadi di kota besar seperti Jakarta bahkan di pelosok kota lainpun banyak terjadi

Remaja merokok sex bebas,hamil lalu aborsi ini kenyataan yang tidak bisa ditutup oleh mata.Miris memang.Sebagai orangtua tarik ulur dalam bersikap pada ABG itu sangat penting,bukan membenci remaja dan menjauhkan mereka

Orangtuanya remaja generasi Now tidak bisa mengatakan aku yang benar dan anak harus mengikuti.Begitupun remaja Now jangan selalu berontak pada orangtua karena nasehat orangtua tujuannya untuk kebaikan

So,all parents yuks kita sama-sama menyaksikan film My Generation di tanggal 9 November mendatang.Banyak pelajaran yang nanti dapat kita petik.Karena selama menjadi orangtua kita harus belajar dan terus belajar.Sukses untuk film My Generation (D/s)


Komentar

  1. Nonton trailer film ini di youtube bikin penasaran pengen nonton filmnya tgl 9 ntar :)

    BalasHapus
  2. Sudah Nonton kan ? filmnya keren sampai aku buat give away diblogku hihi

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

HIJRAH EKSTREM:Perjalanan Hati Seorang Wanita Tangguh

Herbatia Mewujudkan Tubuh Sehat Alami

Kampanye Isi Piringku: Rasa Cinta Untuk Anak dan Nyokap