Halodoc Mengajak Moms Menjaga Psikis dan Kesehatan Anak


Halo....selamat pagi,
Aku mom dari 2 putri Echa dan Ella. Sebagai orangtua aku bukanlah good mom masih banyak banget kekurangan. Ingat deh aku pernah bilang begini sama si sulung Echa,
"Kakak nanti kalau tante Yani cariin mama bilang ya mama kerja!"
"Kok gitu ma?"
"Iya mama males ladenin si tante itu,cerewet...!"
"Bohong itu'kan dosa ma"
"Dosa kecil kok!", bela-ku

Foto: Aku dan anak-anak 

Saat itu usia Echa masih 5 tahun. Dan apa yang terjadi ketika dia usia 12 tahun?
Aku mendapat surat panggilan dari sekolah karena Echa ternyata sudah 3x bolos dari sekolah.
Selama ini yang aku tahu dia rajin ke sekolah tidak ada masalah dalam belajar
"Kakak kok bohong sekolah ternyata bolos siapa yang ngajarin?!"
"Mama!", jawabnya enteng
"Mama belum pernah loh ngajarin bolos!"
"Tetapi mama pernah ngajarin aku bohong. Mama kalau tidak mau angkat telpone minta aku bilang tidak ada padahal ada"
Wow...ini tamparan yang keras untuk hal kecil yang aku anggap sederhana. Apalagi saat itu Echa di usia golden age dimana otaknya sedang berkembang dan semua peristiwa yang dialami diserap oleh otak tanpa batas.

"Kita para moms harus menjadi Role Model bagi anak-anak. Hal baik yang kita lakukan di depan anak akan tiru begitupun sebaliknya jika hal buruk. Jadilah contoh yang baik untuk anak", ujar Dr.dr. Tjhin Wiguna,Sp,KJ (K) diacara bincang-bincang bersama Halodoc dan mombloggercommunity ( MBC ) Selasa 31 Juli 2018


Mengangkat tema Tips Menjaga Psikis Anak Sejak Dini. Tema ini diangkat dalam rangka Hari Anak yang  jatuh pada tanggal 23 Juli.
Halodoc mengajak para orangtua untuk lebih memperhatikan kesehatan dan perkembangan psikis anak di dalam masa pertumbuhannya.
Masa Golden Age direntan usia 0- 6 tahun. Dimana otak anak mulai terbentuk. Anak-anak mudah sekali menyerap apa yang dilihat, diucapkan orang dewasa. Memori anak kuat untuk mengingat berbagai kejadian.

Seperti yang aku alami puluhan tahun lalu aku dicubit mama karena bandel susah mandi dan suka manjat pohon. Sampai sekarang kuingat mama cubit pahaku dan kupingku karena saking bandelnya dan suka melawan. Untungnya aku tidak menerapkan budaya cubit mencubit pada anak-anakku

Lebih lanjut dokter yang berprofesi sebagai seorang psikiater spesialis anak dan remaja di RSCM ini mengatakan bahwa peran orangtua sangatlah penting dalam perkembangan karakter dan moral anak

Foto: Dr.Tjhin

"Bahasa,sikap dan perilaku orangtua menjadi panutan untuk anak. Orangtua yang kasar baik sikap maupun perkataan kemudian hari anakpun bisa kasar. Apa yang dilihat dan dengar itulah yang ditiru si anak.
Ada survey dari 1,176 orang menemukan bahwa 2/3 dari orang dewasa percaya bahwa nilai moral dari anak telah menurun cukup banyak sejak saat mereka masih muda, menyedihkan!"

Tidak ada sekolah untuk para orangtua. Ilmunya learning by doing, otodidak dan share pengalaman.

Seperti tips yang dibagikan Dr.Tjhin dalam membentuk moral anak sejak dini:
  • Bantu anak menemukan panutan dalam bidang yang disukai
  • Ceritakan pada anak tentang orang-orang yang telah  bekerja untuk membuat perubahan positif
  • Ciptakan suasana religius di rumah
  • Hindari bersikap dan perilaku negatif di depan anak-anak
  • Kenalkan anak pada sikap empati pada sesama. Misalkan mengajak anak bezoek ke rumah sakit, membantu sesama yang kemalangan
Sikap-sikap positif yang dilihat anak pada orangnya akan menjadi Role Model 
Hal terpenting dan utama dalam Menjaga Psikis Anak Sejak Dini ada 3 A apa itu?
ASAH
memberikan stimulasi yang baik pada anak. Perilaku orangtua yang baik menjadi panutan untuk anak
ASIH
memberikan kasih sayang pada anak dan menciptakan hubungan keluarga yang harmonis
ASUH
Memenuhi kebutuhan sandang, pangan, papan untuk anak dan melengkapi nutrisi yang dibutuhkan

Halodoc,Saat Pertamakali Kumengenalnya...



Pertamakali mendapat undangan acara  Halodoc dari mombloggercommunity aku langsung download aplikasinya.
Jujur aku langsung jatuh cinta melihat tampilan berandanya. Inilah yang kubutuhkan selama ini.


Sebagai ibu bekerja dengan 2 anak sedikit punya waktu ke dokter dan apotik. Apalagi kalau ke dokter tentunya harus waiting list yang entah berapa lama menunggunya.
Menu yang ada di aplikasi Halodoc:

  1. Apotik Antar
  2. Hubungi Dokter
  3. Lab Service


Banyak pertanyaan yang sudah berseliweran. Namun di "keep" dulu deh tunggu nanti dari Halodoc hadir
presentasi. Tiba saatnya ketika kak Nana Nirmala bercerita tentang Halodoc.

Foto: Nana Nirmala

"Halodoc adalah aplikasi kesehatan yang dilengkapi dengan fitur-fitur  yang ada di dalamnya:
Konsultasi langsung dengan dokter melalui chat, voice call dan video call
Lebih dari 16 ribu tim medis dari seluruh Indonesia mulai dari dokter umum,spesialis anak, sp.penyakit dalam, sp. kebidanan dan kandungan hingga spesialist mata yang online 24 jam
Pharmacy Delivery fitur layanan apotik antar 24 jam bebas biaya pengantaran


Labs, layanan pengecekan kesehatan yang bekerjasama dengan Prodia.

Fitur ini memungkinkan petugas lab untuk datang ke rumah / kantor dan melakukan pengecekan kesehatan seperti darah dan urine. Saat ini Labs dimanfaat di sekitar Jakarta Pusat dan Selatan", ucap wanita berwajah manis ini
"Saya sudah lihat aplikasinya. Suer murah banget obatnya! Contohnya saya biasa beli obat Celestamine untuk alergi gatal di apotik berkisar harga 49.000- 52.000 ini harganya hanya 37.600 harganya benar nih?


Benar gratis ongkir belanja berapapun?! ", tanyaku penasaran.
"Ya bu. Berapapun yang dibeli gratis dan di Halodoc banyak promo obat dengan diskon lumayan"


Aku sudah lebih dari 10 tahun mengalami alergi udara ekstrim. Dingin sekali dan panas sekali maka kulit akan merah,bentol kecil-kecil sakit sekali karena gatalnya luar biasa. Oleh dokter spesialist kulit aku diberi obat alergi Clestamine produksi Shcering Farmasi.
Seminggu aku bisa stock 2 strip karena ke-2 anak-anak mengalami alergi dingin juga.
Lumayan'kan terasa pengeluaran.
Dan ternyata benar kata si kakak manis dari Halodoc, Nana selain harganya lebih murah, gratis loh pengantaran

Pengalamanku tgl 1 Agustus pesan Celestamine melalui aplikasi Halodoc. Aku minta antar via kantor. Selain pesan melalui aplikasi sekitar 3 menit kemudian ada driver Gojek yang telphone untuk memastikan jumlah pesanan dan alamat. Dalam waktu kurang dari 90 menit pesanan COD - obat sampai ke tangan dengan packingan rapi sekali.




Tidak hanya beli obat di Halodoc tetapi aku juga mencoba fitur konsultasi dengan dokter kulit dan dokter umum. Banyak pilihan dokter. Namun aku cari yang memiliki jam terbang tinggi karena sudah banyak pengalamannya. Seperti Dr.Euis Nana Resna,Sp.KK yang berpengalaman lebih dari 10 sebagai dokter spesialis kulit dan kelamin. 

Bagaimana cara menghubungi dokter di Halodoc? Sangat mudah:
  • Login: daftar nama,email,usia,telpon
  • Masuk aplikasi beranda dan klik hubungi dokter
  • Di kolom hubungi dokter klik cari dokter/spesialisasi

Ada lebih dari 16 ribu dokter yang siap sedia. Disana Anda bisa memilih dokter yang dilengkapi dengan biodata seperti pengalamannya selama jadi dokter, tempat praktek dan almamater pendidikan


Seperti dokter dan pasien itulah keasyikan yang aku alami saat konsultasi chat dengan dokter.


Ini chat konsultasi saya dengan dokter umum Ikhinwati. Selain dengan beliau sebelumnya saya juga ada konsultasi dengan beberapa dokter. Bagiku keberadaan aplikasi Halodoc itu sangat membantu dan bermanfaat sekali. Ada banyak dokter yang 24 jam standby dan kita bisa chat.





Halodoc ini sangat aku rekomendasikan untuk teman-teman baik yang sudah berkeluarga/ single. Karena good service dan beli obatpun tanpa ribet.
Halodoc simplifying health care ( D/s)

More info:
www.halodoc.com
IG: @halodoc






www.halodoc.com

Komentar

  1. Sore kak Dennise, senang baca artikel ini :)
    Thanks sudah sharing, aku jadi mau pasang aplikasi Halodoc biar bisa rawat keluarga dirumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mom Anisa. Untuk kita sangat ngebantu sekali. Apalagi saat anak mendadak sakit, panik. Ada Halodoc kita bisa langsung chat

      Hapus
  2. Waaaaah semakin simpel ya Kak Dennise untuk bisa berkonsultasi dan berobat ke dokter. Apalagi bagi orang-orang yang gak punya banyak waktu luang, pasti Halodoc sangat membantu..

    Thanks informasinya kak dennise, salam sehat... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Bowo segera deh pasang aplikasi Halodoc. Banyak dokternya loh lebih dari 16 ribu yang tersebar di seluruh Indonesia

      Hapus
  3. Waaah benar bangat Kak, orang tua adalah tempat anak-anak bercermin. Jadi harus berikan yang bagus-bagus ya Kak klo begitu.

    Btw, ini Halodoc keren juga ya Kak, ada fitur-fitur konsultasi langsung dengan dokter melalui chat, voice call dan video call. Jadi makin mudah kalo mau konsul dengan dokter. Mantaps!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo yang single pasang segera aplikasi Halodoc bisa langsung chat dengan dokternya loh

      Hapus
  4. Benar benar simple dan praktis, Hallo dok solutif banget nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Agung yuka segera pasang aplikasi Halodoc banyak solusi untuk kesehatan

      Hapus
  5. Wah, terima kasih infonya kakak. Aku jadi tahu apa yg harus aku lakukan kalau kesehatan terganggu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks kakak Muthia. Ayo pasang aplikasi Halodoc banyak informasi kesehatan dan dokter yang berpengalaman

      Hapus
  6. Sebagai seorang ibu aplikasi halodoc ini sangat membantu, makasih infonya kakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mom Sadewi ayo pasang aplikasi Halodoc. Bermanfaat loh untuk kita para moms

      Hapus
  7. Ini yang menjadi catatan bagi saya untuk menjadi orang tua.

    1.Bantu anak menemukan panutan dalam bidang yang disukai
    2. Ceritakan pada anak tentang orang-orang yang telah bekerja untuk membuat perubahan positif
    3. Ciptakan suasana religius di rumah

    Semoga bisa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo papa muda apa kabar? Mumpung si kecil masuk Golden Age ayo kita sukseskan anak-anak menjadi anak baik, takut dengan Tuhan dan hormat pada orangtua

      Hapus
  8. dengan adanya Halodoc, jadi ga panik kalau sedang alami kesehatan yg terganggu. makasi infonya mba dennis. bermanfaat banget lho...

    BalasHapus
  9. Wah, dengan halodoc semua jadi mudah ya... Nice info Kak Dennis ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Arisman yang masih single pasang aplikasi Halodoc. Bisa loh tanya-tanya kesehatan

      Hapus
  10. Waaa tipsnya kena banget nih Ka.. Langsung ikut ngecek aplikasi halodoc jg jadinya..

    BalasHapus
  11. wahh aku baru tahu klo sekrang halodoc makin bagus ya, kemarin sempat download kak tp karena begitu2 aja jadi uninstal deh, rupanya sekarang udah makin keren ya kak, install lagi ah manfaat banget nih kalo bisa konsulasi gratis, bakalan free selamanya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga free selamanya ya mama Kanda. Banyak dokter ahli, efisien waktu

      Hapus
  12. Aplikasi keren banget nih hanya tinggal buka HP kita bisa konsultasi ke dokter, tanpa harus melewati jalanan yang macet

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Echi. Mamud seperti Echi boleh deh pasang aplikasi Halodoc bisa konsultasi gratis dengan banyak dokter ahli

      Hapus
  13. Di aplikasi Halodoc ini, kita bisa baca artikel yang bermanfaat banget ya Kak Dennise untuk kesehatan. Tentunya, apps seperti ini yang dicari banyak orang. Sukses untuk Halodoc. Keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mas Jun. Aplikasi Halodoc buat para moms semakin smart

      Hapus
  14. alhamdulillah ada aplikasi ini. memudahkan orang... gak harus antri di puskesmas ato rumah sakit buat ketemu dpokter... donlod aplikasi ini aja cukup

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju Uwan.Beli obatpun tanpa ribet. Tinggal klik aja COD driver Gojek sudah antar ke rumah

      Hapus
  15. Ya ampun... Saya juga pernah mehatajame seperti ini. Bohong kecil yang dicamkan anak anak dalam benak mereka. Aduhaaaai...

    Btw aplikasi ini sangat penting loh Dennis, karena memudahkan saat sedang sakit dan tidak ada yang disuruh beli obat atau udah larut malam .

    Thanks buat halodoc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha ha ha masa kecil kita sama ya mbak Tanti pernah bohong. Ayo mbak pasang juga aplikasi keren Halodoc

      Hapus
  16. Wah menarik sekali ya aplikasi Halodoc,membantu kt berkonsultasi dg mudah dg dokter2 yg ahli&berpengalaman. Ditambah dg penawaran obat dg harga yg lebih terjangkau dan gratis ongkir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Ignas. Untuk yang masih single bisa juga loh tanya-tanya sama dokter ahli secara gratis

      Hapus
  17. Aplikasinya helpfull banget ya. Cocok buat yang rumahnya jauh dari apotik dan punya anak kayak aku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mama Winda. Ayo pasang aplikasi Halodoc sangat membantu kita para mom terutama untuk chat dengan dokter

      Hapus
  18. Cakep ya Halo.doc, memudahkan kita. Buat konsultasi dokter, kalau nggak ada waktu, tinggal klik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mbak. Hemat waktu, konsultasi gratis dan obatpun diantar ke rumah free ongkir. Ayo mbak pasang aplikasinya banyak benefitnya loh

      Hapus
  19. Sekarang beli obat jauh lebih mudah ya dengan Halodoc, lebih praktis pula.Tulisan yang menginspiratif dari Kakak Denise...keren

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih. Sok atuh kang Topik di pasangan aplikasi Halodoc supaya merasakan manfaatnya

      Hapus
  20. Hiks, jadi inget aku yang masih belum lepas dari innerchildku Mbak. Anakku sampe udah hapal dengan ekspresi 'umi marah' *sedih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha ha ha tidak gampang memang mbak menjadi Good mom. Harus terus belajar dan belajar. Semangat ya

      Hapus
  21. Keren banget ya halodoc punya aplikasi all in one. Bisa beli obat, sharing dengan dokternya. Benar membantu banget ini ya kak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia dong Tika. Yuks pasang aplikasinya. Aku sudah merasakan manfaatnya kalau badan tidak enak langsung deh cari dokter dan chat

      Hapus
  22. Aplikasi yang bermanfaat banget ya ini halodoc, jadi pengem donwload juga.

    Praktis bisa beli obat dengan hrg murah sekaligus konsultasi ya ka.

    Makasih tips dan sharingnya ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Melinda untuk kita yang sibuk dengan sedikit waktu aplikasi ini sangat bermanfaat. Ayo pasang aplikasi Halodoc. Rasakan manfaatnya

      Hapus
  23. Kini buat periksa Lab makin mudah saja dengan Halodoc, gak pake nunggu antrian panjang untuk cek Lab tinggal tunggu dirumah aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betu─║ Bunda Maliha. Sangat simple. Hemat waktu dan tenaga. Ayo pasang aplikasi Halodoc ya bun...

      Hapus
  24. Wah, jd ingin ikut download halodoc juga. Thanks sharingnya kak... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mbak Gesang. Ayo pasang aplikasi Halodoc banyak manfaatnya loh

      Hapus
  25. aku suka baca juga di halodoc. walaupun klo terperinci harus langsung ke dokter. BTW kak Dennis fotonya sweet banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih mom Mira. Peluk sayang untuk Babam

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

HIJRAH EKSTREM:Perjalanan Hati Seorang Wanita Tangguh

Herbatia Mewujudkan Tubuh Sehat Alami

Kampanye Isi Piringku: Rasa Cinta Untuk Anak dan Nyokap